Язва желудка. Причины, признаки и симптомы


Что такое язва желудка?

Язва елудкаЯзва желудка — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
       
Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать
нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания».
       
Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.
       
В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori, хеликобактериоз).
 
Если человек заболевает гастритом, на поверхности слизистой оболочки его желудка образуются трещинки (т.н. эрозии). Если не было проведено соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, после чего превращаются в язвы.
 
Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью – могут затухать и снова появляться (т.н. рецидив, или обострение язвенной болезни). В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: чаще она обостряется осенью и весной. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке при нем связано, в основном, с качеством потребляемой пищи и режимом питания. При этом доподлинно выяснить, чем болен пациент – гастритом или язвенной болезнью, и поставить диагноз можно только после процедуры ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.
 

 

Причины язвенной болезни

 
Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон). Они наносят повреждения слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка, снижают факторы защиты слизистой оболочки и увеличивают факторы агрессии (повышают содержание соляной кислоты, нарушают желудочную моторику).
 
Факторы риска представляют собой только фон, который подготавливает необходимую почву для развития всевозможных заболеваний. Данные факторы оказывают негативное влияние на ход заболевания, зачастую приводят к рецидивам.
 

Факторы, на которые можно повлиять (модифицирующие):

 
  • Нарушенное питание.
  • Прием алкоголя, курение.
  • Нервно-психические факторы. Моторика желудка и желудочная секреция находятся во взаимосвязи с состоянием нервной системы. У 50-60 % больных отмечаются неврозы, депрессии.
 

Факторы, на которые нельзя повлиять (немодифицирующие):

 
  • Половая принадлежность и возраст пациента.
  • Генетическая предрасположенность.
 
Среди всех пациентов с диагнозом «пептическая язва» соотношение мужчин и женщин составляет 4 к 1. Есть версии, что женский организм защищают от появления язв половые гормоны. Соотношение выравнивается у женщин, достигших периода менопаузы. Для молодого возраста характерно появление пептических язв двенадцатиперстной кишки, а для представителей старшего поколения – язвы желудка.
 

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

 
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки очень близки между собой. Это: боль, изжога, тошнота, рвота, расстройства аппетита.
 
Боли
При язве дуоденум называются поздними. Они возникают через час-полтора после еды. Характерны также голодные боли, возникающие, если пища не поступала более 4 часов. Разновидность таких болей — ночные или раннеутренние, похожие на очень острый голод и сосание в правом подреберье. Характер болей может отличаться у разных пациентов. Встречаются колющие, ноющие, режущие, сосущие или спастические боли разной интенсивности и продолжительности. При этом боли располагаются в правой половине подложечной области (луковичная язва). Они могут отдавать в правое подреберье или в спину. При язве, находящейся в конце кишки, боли более сдвигаются к средней линии надчревья или в его левую половину. В основе боли – нарушение целостности стенки кишки, воспаление и накопление недоокисленных продуктов обмена.
 
Изжога сопровождает примерно треть язв двенадцатиперстной кишки. Она связана с тем, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод на фоне нарушенной двигательной активности желудка и кишки и воспалительных изменений слизистой.
 
Тошнота и рвота съеденной пищей или желудочным содержимым характерны для высоких дуоденальных язв. При развитии вторичного воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря на фоне язвенной болезни может появляться рвота желчью.
 
Расстройства аппетита могут проявляться как его повышением (сосание в животе несколько сглаживается приемом пищи) или отвращением к еде и ее боязнью, так как при наличии язвы еда может провоцировать боли.
 

Осложнения

 
  • перфорация язвы это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Это одно из самых опасных осложнений язвенной болезни, т.к оно приводит к попаданию содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и к инфицированию брюшной полости.
 
  • кровотечение обычно проявляется окрашиванием стула в черный цвет (кровь, проходя по желудочно-кишечному тракту окисляется и приобретает черный цвет).
 
  • малигнизация превращение язвы в злокачественную опухоль.
 
Осложнения язвенной болезни это целый ряд опасных для жизни заболеваний, о которых следует знать любому пациенту с язвенной болезнью.Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.
       

Что можете сделать вы

 
Главной задачей пациента с язвой желудка является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны). Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.
 

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.

 
Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, Еда на парурис), пищу приготовленную на пару
 
Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
 
Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
 
Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло

Лечение язвы желудка

Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.
 
В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.
 
Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.
 
Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.
 
Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы.
 
Они делятся на пять поколений.
 
  • Омепразол (Омез)
  • Лансопразол (Ланзап),
  • Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  • Рабепразол (Париет)
  • Эзомепразол (Нексиум)
 
Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.
 
Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.
 
Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.
 
Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.
 
Также широко используется препарат Де-нол, обладающий гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием. Этот препарат на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку, а также он повышает устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов, эффективен в отношении Нр и обладает вяжущим действием. В отношении Нр используется только в комплексе с антибиотиками. Данный препарат также назначается только врачом.
 
В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.
 

Диспансерное наблюдение пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

 
Больные с язвой желудка и ДПК обследуются  2 – 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.
 

Лечение  народными средствами

 
Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.
       
Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана.
       
Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5-7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5- 6 раз в день.
       
Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.
       
Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2-3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
       
Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.
       
Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.
       
Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.