Ячмень на глазу. Причины, виды, лечение


Что такое ячмень?

ЯчменьЯчмень на веке глаза – распространенное явление, характерными чертами которого являются резкое начало и быстрое развитие процесса. Большинство людей не придают заболеванию особого значения, тогда как это один из верных признаков ослабления иммунитета.
Как часто приходится слышать «ячмень на глазу, что делать?». И тут уж «знатоки» могут насоветовать, а ведь это глаза, органы зрения, расположенные рядом с головным мозгом, а значит – экспериментировать не безопасно.
Причины появления
 
Первая и главная причина появления ячменя на глазу – несоблюдение гигиены. Для того, чтобы возник ячмень, достаточно будет грязными руками почесать глаза или вытереть лицо грязным полотенцем, либо в глаз попадет маленькая соринка. Происходит заражение сальной железы, либо волосяного мешочка, результатом чего и становится ячмень. Особенно если инфекция будет занесена с грязью на веко, то на фоне переохлаждения и ослабшего иммунитета ячмень на глазу появится с большой вероятностью.
 
Прочие факторы риска, которые способны привести к появлению ячменя на веке:
 
Переохлаждение. По этой причине ячмень появляется, если человек промочил ноги, попал под дождь, при длительном ветре в лицо, особенно с пылью.
 
Пониженный иммунитет. Если болезнь постоянно возвращается, нужно заняться повышением иммунитета, здесь особо полезно закаливание, так же помогут прохладные ванночки для глаз. Иммунитет может снизиться при ослаблении организма частыми простудными заболеваниями, нехватке витаминов, стрессах
 
Иногда причиной может быть клещ, поселившийся на ресницах – демодекс.
 
Часто это заболевание появляется у людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим блефаритом, себореей.
 
Использование некачественной косметики для глаз.
 
Также рискуют заработать ячмень люди, которые мало времени проводят на воздухеПри нехватке витаминов С, А и В (авитаминозе) и анемии также есть риск заболеть. Человек с ячменем на глазу не представляет угрозу для окружающих, поэтому не стоит сторониться таких людей – вы не заразитесь.

 

Классификация

 
Принято выделять 2 типа заболевания — наружный и внутренний ячмень.
 
Наружный ячмень. Это наиболее распространённый тип ячменя. Он представляет собой абсцесс, т. е. нарыв на краю века. Абсцесс созревает с наружной стороны глаза. Его развитие вызвано инфицированием окружающих тканей.
 
Внутренний ячмень. Это абсцесс на внутренней поверхности века. Он развивается в результате инфицирования мейбомиевых желез. Мейбомиевы железы расположены в середине века, у основания ресниц. Их количество составляет около 50-70 в каждом веке. Эти железы помогают поддерживать влажность глаз, предотвращая испарение слезы с их поверхности. Если происходит закупоривание мейбомиевых желез, внутренний ячмень может привести к развитию халязиона.
 
Ячмень может быть опасен при неправильном лечении, либо в случае неправильной постановки диагноза. Выдавливание гноя приводит к распространению инфекции по сосудам, что может привести даже к менингиту или заражению крови. А уж здесь без серьезного лечения не обойтись.

 

Симптомы

 
Под ячменем на глазу подразумевается желтоватый или белый, еще не вскрывшийся, гнойничок на вспухшем и покрасневшем веке. Еще только начиная созревать, ячмень сразу же проявляется определенными симптомами:
 
Сначала в области века возникают зуд, жжение, неприятные ощущения.
На краю века может обнаружиться небольшая болезненная область, представляющая собой некую твёрдую припухлость. Боли усиливаются при надавливании. Больному может казаться, что в глазу присутствует инородное тело. При осмотре же обнаружить ничего не удастся.
 
Кожа в области воспаления краснеет. Покраснение может затрагивать и конъюнктиву (оболочку глаза). Нередко проявляется гипертермия в области поражения (локальное повышение температуры тела).
Может развиться отёк. У некоторых больных он бывает настолько сильным, что опухает практически всё веко, глаз «заплывает», его становится невозможно открыть.
 
На второй или третий день после первых проявлений созревает гнойник. Внешне это выглядит как жёлтая точка, просвечивающаяся через кожу. При внутреннем ячмене она может быть едва заметной. Под конец заболевания гнойничок самостоятельно вскрывается с обильным выделением гноя, наконец-то принося больному облегчение. В течение недели от заболевания не остается и следа. В редких случаях созревший ячмень может рассосаться, не доходя до стадии вскрытия.
 

Ячмень на глазу – как быстро лечить дома народными средствами.

 Лечение ячменя
Чайные пакетики – заварить чайные пакетики и использованные, но еще теплые, отжать и приложить к векам. Подержать 10-15 мин. Повторять процедуру несколько раз в сутки. Либо намочить в чайной заварке ватные диски или мягкую тряпочку и также прикладывать.
 
Вареное яйцо в скорлупе, еще теплое, завернуть в платочек или мягкую тряпочку и приложить к месту расположения ячменя.
 
Картофель: отварить и размять, получившуюся массу завернуть в тканевую салфетку и прикладывать к месту появления ячменя.
 
Пищевая соль также является отличным согревающим средством, что позволяет быстрее «созреть» ячменю и избавиться от него. Для этого нагревают соль на сковороде, засыпают теплой в тканевый мешочек, пакетик и прикладывают. Держать до тех пор, пока соль не остынет.
 
Алоэ – наверняка у многих в доме найдется это полезное растение. Взять лист алоэ и измельчить, добавить остывшей кипяченой воды 1 ст., настоять несколько часов, процедить. Из раствора делаем примочки, можно втирать в веко.
 
Травяные настои ромашки, календулы также эффективно снимают воспаление, успокаивают раздражение и отек. Способ приготовления: 2 ст.л. травы заливают кипятком 200мл, затем недолго настаивают, вынимают траву на салфетку или тканевый мешочек. Приложить к веку.
 
Лавровый лист: несколько листьев залить кипятком и настоять 5-10 мин, затем прикладывать по одному листику, пока не остынет. Процедуру можно повторять 1-2 раза в день.
 
Семена льна – подогреть на сковородке семена, затем положить в тканевый мешочек или обернуть в платок и прикладывать к веку до остывания. Следите, чтобы семена не были слишком горячими после накаливания.
 
Компресс из укропной воды. Семена укропа залить кипятком или настоять на водяной бане, ватные диски или мягкую тканевую салфетку намочить в полученной укропной воде и делать компрессы.
 
Ржаной хлеб – взять мякиш и приложить к глазу. Ржаной мякиш лучше использовать до созревания ячменя.
 

Медикаментозное лечение ячменя на глазу

 
Обращаем внимание, что использовать лекарственные средства для лечения ячменя можно только по рекомендации врача Применение лекарств без назначения может привести к возникновению осложнения и нежелательным последствиям.
 
Прижигание зеленкой, йодом. Ватную палочку смочить в растворе зеленки или йода и смазать веко. Похожим механизмом воздействия обладает и медицинский спирт. Здесь важно избегать передержки и не допустить ожога нежной кожи века.
 
Капли «Ципромед», «Левомицитин», «Альбуцид» и подобные. Их нужно закапывать по инструкции. Хорошо помогает при внутреннем ячмене.
 
Глазные мази « Тетрациклин», «Гидрокортизон» — способны быстро и эффективно снять воспаление и избавить от ячменя на любом этапе его развития, устранить инфекцию. Наносить на поврежденное веко несколько раз в сутки.
 

Как лечить быстро дома ячмень на глазу не станет сложной проблемой, если придерживаться следующих рекомендаций:

 
Отказаться от пользования декоративной косметикой на глазах во время появления ячменя, чтобы избежать раздражения и дополнительного воспаления век.
 
Не стараться выдавить гнойник для избавления от него, будет только хуже.
 
Не прикасайтесь к веку грязными руками, чтобы не усугубить ситуацию и повредить себе еще больше.
 
Лечение ячменя в домашних условиях может продлиться в течение недели. Если ячмень не созревает и не поддается лечению, нужно обратиться к врачу. Встречаются случаи, когда избавление от ячменя поддается только хирургическому вмешательству.
 
Избегайте переохлаждения, т.к. чаще всего это провоцирует появление ячменя, если у вас понижен иммунитет.
 
Вопрос как лечить быстро дома ячмень на глазу не застанет вас врасплох при соблюдении всех рекомендаций и существующих методах лечения. Многие специалисты рекомендуют при лечении ячменя в домашних условиях чередовать или комбинировать народные средства с медикаментозными. В этом случае достигается максимальный эффект в короткие сроки.